Petani Poland Memulakan Protes di Sempadan dengan Lithuania

(SeaPRwire) –   Demonstrator mendakwa bahawa gandum dari Ukraine diimport ke Poland melalui negara EU tersebut

Petani Poland telah melancarkan protes selama seminggu di sepanjang perbatasan dengan Lithuania terhadap impor gandum dari Ukraina, menurut otoritas negara Baltik tersebut. Pekerja pertanian tersebut telah memblokade pos pemeriksaan di perbatasan Ukraina selama berbulan-bulan dalam upaya untuk mencegah pengiriman produk murah tersebut ke negara tetangga.

Protes di pos pemeriksaan Budzisko-Kalvarija di perbatasan Polandia-Lituania dimulai pada hari Jumat, pihak administrasi kotamadya Kalvarija di Lithuania mengumumkan dalam sebuah posting di Facebook.

Pekerja pertanian Polandia telah memprotes impor gandum dari Ukraina sejak musim gugur. Mereka mengklaim bahwa produsen pertanian dari negara tetangga tersebut mempunyai keuntungan yang tidak adil, karena mereka tidak harus mematuhi peraturan EU atau membayar pajak Uni tersebut.

Para petani telah memblokade truk dari Ukraina agar sama sekali tidak memasuki Polandia, tetapi mereka menggunakan“bentuk protes baru” di perbatasan Lithuania, menurut pihak berwenang di Kalvarija.

”Tujuan dari langkah ini bukanlah untuk melumpuhkan arteri transportasi yang penting atau secara sengaja merugikan bisnis,” tetapi untuk menarik perhatian terhadap isu transit gandum dari Ukraina dan negara non-EU lainnya melalui Lithuania, mereka menjelaskan.

Penyelenggara protes, Karol Pieczynski, meyakinkan LTR, sebuah penyiar, bahwa “tidak akan terjadi blokade total” di perbatasan dengan Lithuania. Yang dimaksudkan oleh para petani tersebut adalah memeriksa truk yang memasuki Polandia bersama dengan penjaga perbatasan negara tersebut untuk memeriksa apakah truk tersebut membawa gandum, katanya.

Pieczynski mengklaim bahwa tidak hanya gandum dari Ukraina, tetapi juga gandum dari Rusia dan Belarus yang telah memasuki Polandia melalui wilayah Lithuania.

Penyelenggara protes tersebut mengatakan apa yang disebut dengan “karusela gandum,” yang menurutnya digunakan oleh para pemasok untuk menghindari larangan gandum dari Ukraina yang ditetapkan oleh Polandia, Hongaria dan Slovakia. Truk yang membawa gandum dari Ukraina transit melalui wilayah Polandia menuju Lithuania, yang diizinkan berdasarkan ketentuan embargo tersebut. Truk tersebut kemudian kembali ke Polandia dari negara Baltik tersebut, tetapi mendapatkan dokumen baru di perbatasan, yang berdasarkan truk tersebut gandum yang dibawa menjadi kargo EU yang tidak terkena pembatasan lagi, tegas Pieczynski.

Wakil Menteri Pertanian dan Pembangunan Pedesaan Polandia Michal Kolodziejczak mengatakan sebelumnya kepada radio RMF FM bahwa jumlah gandum Ukraina yang dikirim ke negara tersebut melalui Lithuania tidak signifikan. Dari 1.500 truk yang telah diperiksa baru-baru ini, hanya satu yang berisi kargo dari Ukraina, kata Kolodziejczak, dan menambahkan bahwa rute transportasi tersebut tidak menguntungkan.

Artikel ini disediakan oleh pembekal kandungan pihak ketiga. SeaPRwire (https://www.seaprwire.com/) tidak memberi sebarang waranti atau perwakilan berkaitan dengannya.

Sektor: Top Story, Berita Harian

SeaPRwire menyampaikan edaran siaran akhbar secara masa nyata untuk syarikat dan institusi, mencapai lebih daripada 6,500 kedai media, 86,000 penyunting dan wartawan, dan 3.5 juta desktop profesional di seluruh 90 negara. SeaPRwire menyokong pengedaran siaran akhbar dalam bahasa Inggeris, Korea, Jepun, Arab, Cina Ringkas, Cina Tradisional, Vietnam, Thai, Indonesia, Melayu, Jerman, Rusia, Perancis, Sepanyol, Portugis dan bahasa-bahasa lain.